LoRexxar's Blog

“以太坊智能合约规范问题”影响分析报告

Word count: 2.6kReading time: 9 min
2018/08/14 Share

最近工作的重点在智能合约上,不仅是整理checklist,还有一个智能合约的自动化审计平台,阅读了比较多的合约代码,我发现,一些开发者在开发过程中的问题,可以算是很典型的一类问题,其实很多不能算是有很大的危害,但确实不得忽视的一个大问题。

一、 简介

在知道创宇404区块链安全研究团队整理输出的《知道创宇以太坊合约审计CheckList》中,把“未触发Transfer事件问题”、“未触发Approval事件问题”、“假充值漏洞”、“构造函数书写错误”等问题统一归类为“以太坊智能合约规范问题”。

“昊天塔(HaoTian)”是知道创宇404区块链安全研究团队独立开发的用于监控、扫描、分析、审计区块链智能合约安全自动化平台。我们利用该平台针对上述提到的《知道创宇以太坊合约审计CheckList》中“以太坊智能合约规范”类问题在全网公开的智能合约代码做了扫描分析。详见下文:

二、漏洞详情

ERC20[1]是一种代币标准,用于以太坊区块链上的智能合约。ERC20定义了一种以太坊必须执行的通用规则,如果在以太坊发行的代币符合ERC20的标准,那么交易所就可以进行集成,在它们的交易所实现代币的买卖和交易。

ERC20中规定了transfer函数必须触发Transfer事件,transfer函数必须返回bool值,在进行余额判断时,应抛出错误而不是简单的返回错误,approve函数必须触发Approval事件。

1、未触发Transfer事件

1
2
3
4
5
6
7
function transfer(address _to, uint256 _value) public returns (bool success) {
require(balanceOf[msg.sender] >= _value);
require(balanceOf[_to] + _value >= balanceOf[_to]);
balanceOf[msg.sender] -= _value;
balanceOf[_to] += _value;
return true;
}

上述代码在发生交易时未触发Transfer事件,在发生交易时,未产生event事件,不符合ERC20标准,不便于开发人员对合约交易情况进行监控。

2、未触发Approval事件

1
2
3
4
5
function approve(address _spender, uint256 _value) public
returns (bool success) {
allowance[msg.sender][_spender] = _value;
return true;
}

上述代码在发生交易时未触发Approval事件,在发生交易时,未产生event事件,不符合ERC20标准,不便于开发人员对合约情况进行监控。

3、假充值漏洞

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
function transfer(address _to, uint256 _amount) returns (bool success) {
initialize(msg.sender);
if (balances[msg.sender] >= _amount
&& _amount > 0) {
initialize(_to);
if (balances[_to] + _amount > balances[_to]) {
balances[msg.sender] -= _amount;
balances[_to] += _amount;
Transfer(msg.sender, _to, _amount);
return true;
} else {
return false;
}
} else {
return false;
}
}

上述代码在判断余额时使用了if语句,ERC20标准规定,当余额不足时,合约应抛出错误使交易回滚,而不是简单的返回false。

这种情况下,会导致即使没有真正发生交易,但交易仍然成功,这种情况会影响交易平台的判断结果,可能导致假充值。

2018年7月9日,慢雾安全团队发布了关于假充值的漏洞预警。

2018年7月9日,知道创宇404区块链安全研究团队跟进应急该漏洞,并对此漏洞发出了漏洞预警。

4、构造函数书写错误漏洞

Solidity0.4.22版本以前,编译器要求,构造函数名称应该和合约名称保持一致,如果构造函数名字和合约名字大小写不一致,该函数仍然会被当成普通函数,可以被任意用户调用。

Solidity0.4.22中引入了关于构造函数constructor使用不当的问题,constructor在使用中错误的加上了function定义,从而导致constructor可以被任意用户调用,会导致可能的更严重的危害,如Owner权限被盗。

构造函数大小写错误漏洞

1
2
3
4
5
contract own(){
function Own() {
owner = msg.sender;
}
}

上述代码错误的将构造函数名大写,导致构造函数名和合约名不一致。这种情况下,该函数被设置为一个普通的public函数,任意用户都可以通过调用该函数来修改自己为合约owner。进一步导致其他严重的后果。

2018年6月22日,MorphToken合约代币宣布更新新的智能合约[2],其中修复了关于大小写错误导致的构造函数问题。

2018年6月22日,知道创宇404区块链安全研究团队跟进应急,并输出了《以太坊智能合约构造函数编码错误导致非法合约所有权转移报告》。

构造函数编码错误漏洞

1
2
3
function constructor() public {
owner = msg.sender;
}

上述代码错误的使用function来作为constructor函数装饰词,这种情况下,该函数被设置为一个普通的public函数,任意用户都可以通过调用该函数来修改自己为合约owner。进一步导致其他严重的后果。

2018年7月14日,链安科技在公众号公布了关于constructor函数书写错误的问题详情[3]。

2018年7月15日,知道创宇404区块链安全研究团队跟进应急,并输出了《以太坊智能合约构造函数书写错误导致非法合约所有权转移报告》

三、漏洞影响范围

使用Haotian平台智能合约审计功能可以准确扫描到该类型问题。

image.png-27.5kB

基于Haotian平台智能合约审计功能规则,我们对全网的公开的共39548 个合约代码进行了扫描,其中共14978个合约涉及到这类问题。

1、 未触发Transfer事件

截止2018年8月10日为止,我们发现了4604个存在未遵循ERC20标准未触发Transfer事件的合约代码,其中交易量最高的10个合约情况如下:
image.png-274.8kB

2、 未触发Approval事件

截止2018年8月10日为止,我们发现了5231个存在未遵循ERC20标准未出发Approval事件的合约代码,其中交易量最高的10个合约情况如下:

image.png-295.3kB

3、假充值漏洞

2018年7月9日,知道创宇404区块链安全研究团队在跟进应急假充值漏洞时,曾对全网公开合约代码进行过一次扫描,当时发现约3141余个存在假充值问题的合约代码,其中交易量最高的10个合约情况如下:

image.png-284.5kB

截止2018年8月10日为止,我们发现了5027个存在假充值问题的合约代码,其中交易量最高的10个合约情况如下:

image.png-260.3kB

4、构造函数书写问题

构造函数大小写错误漏洞

2018年6月22日,知道创宇404区块链安全研究团队在跟进应急假充值漏洞时,全网中存在该问题的合约约为16个。

截止2018年8月10日为止,我们发现了90个存构造函数大小写错误漏洞的合约代码,其中交易量最高的10个合约情况如下:
image.png-294.7kB

构造函数编码问题

截止2018年8月10日为止,我们发现了24个存在构造函数书写问题的合约代码,比2018年7月14日对该漏洞应急时只多了一个合约,其中交易量最高的10个合约情况如下:

image.png-309.6kB

四、修复方式

1)transfer函数中应触发Tranfser事件

1
2
3
4
5
6
7
8
9
function transfer(address _to, uint256 _value) public returns (bool) {
require(_value <= balances[msg.sender]);
require(_to != address(0));
balances[msg.sender] = balances[msg.sender].sub(_value);
balances[_to] = balances[_to].add(_value);
emit Transfer(msg.sender, _to, _value);
return true;
}

2)approve函数中应触发Approval事件

1
2
3
4
5
function approve(address _spender, uint256 _value) public returns (bool) {
allowed[msg.sender][_spender] = _value;
emit Approval(msg.sender, _spender, _value);
return true;
}

3)transfer余额验证时应使用require抛出错误

1
2
3
4
5
6
7
8
9
function transfer(address _to, uint256 _value) public returns (bool) {
require(_value <= balances[msg.sender]);
require(_to != address(0));
balances[msg.sender] = balances[msg.sender].sub(_value);
balances[_to] = balances[_to].add(_value);
emit Transfer(msg.sender, _to, _value);
return true;
}

4)0.4.22版本之前,构造函数应和合约名称一致

1
2
3
4
contract ownable {
function ownable() public {
owner = msg.sender;
}

5)0.4.22版本之后,构造函数不应用function修饰

1
2
3
constructor() public {
owner = msg.sender;
}

五、一些思考

上面这些问题算是我在回顾历史漏洞中经常发现的一类问题,都属于开发人员没有遵守ERC20标准而导致的,虽然这些问题往往不会直接导致合约漏洞的产生,但却因为这些没有遵守标准的问题,在后期对于合约代币的维护时,会出现很多问题。

如果没有在transfer和approve时触发相应的事件,开发人员就需要更复杂的方式监控合约的交易情况,一旦发生大规模盗币时间,甚至没有足够的日志提供回滚。

如果转账时没有抛出错误,就有可能导致假充值漏洞,如果平台方在检查交易结果时是通过交易状态来判断的,就会导致平台利益被损害。

如果开发人员在构造函数时,没有注意不同版本的编译器标准,就可能导致合约所有权被轻易盗取,导致进一步更严重的盗币等问题。

我们在对全网公开的合约代码进行扫描和监控时容易发现,有很大一批开发人员并没有注意到这些问题,甚至构造函数书写错误这种低级错误,在漏洞预警之后仍然在发生,考虑到大部分合约代码没有公开,可能还有很多开发者在不遵守标准的情况下进行开发,还有很多潜在的问题需要去考虑。

这里我们建议所有的开发者重新审视自己的合约代码,检查是否遵守了ERC20合约标准,避免不必要的麻烦以及安全问题。

六、REF

CATALOG
  1. 1. 一、 简介
  2. 2. 二、漏洞详情
    1. 2.1. 1、未触发Transfer事件
    2. 2.2. 2、未触发Approval事件
    3. 2.3. 3、假充值漏洞
    4. 2.4. 4、构造函数书写错误漏洞
      1. 2.4.1. 构造函数大小写错误漏洞
      2. 2.4.2. 构造函数编码错误漏洞
  3. 3. 三、漏洞影响范围
    1. 3.1. 1、 未触发Transfer事件
    2. 3.2. 2、 未触发Approval事件
    3. 3.3. 3、假充值漏洞
    4. 3.4. 4、构造函数书写问题
      1. 3.4.1. 构造函数大小写错误漏洞
      2. 3.4.2. 构造函数编码问题
  4. 4. 四、修复方式
    1. 4.1. 1)transfer函数中应触发Tranfser事件
    2. 4.2. 2)approve函数中应触发Approval事件
    3. 4.3. 3)transfer余额验证时应使用require抛出错误
    4. 4.4. 4)0.4.22版本之前,构造函数应和合约名称一致
    5. 4.5. 5)0.4.22版本之后,构造函数不应用function修饰
  5. 5. 五、一些思考
  6. 6. 六、REF